Горячие блюда | Холодные блюда | Выпечка |
Торт "Елена"
Персиковый торт с шоколадной начинкой
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 180 г
масло сливочное - 100 г
сахар - 2 ст. ложки
желток яичный - 1 шт.
вода ледяная - 1 ст. ложка
яйцо - 1 шт.
желток яичный - 1 шт.
сливки - 140 г
ванилин - на кончике ножа
персики - 5-6 шт.
шоколад темный - 100 г
сахар - 1-2 ст. ложки
какао-порошок - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Масло нарежьте мелкими кубиками, смешайте с мукой и сахаром, затем порубите ножом до консистенции хлебных крошек.
2. Добавьте в крошки яичный желток и воду, быстро замесите
тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Для крема яйцо с яичным желтком и сливками взбейте
миксером. Ванилин разведите горячей водой, добавьте 6–8 капель в крем, перемешайте.
4. Персики разрежьте пополам и, удалив косточки, нарежьте дольками.
5. Тесто раскатайте в пласт и уложите в низкую круглую форму,
прижимая к ее стенкам. Края теста обровняйте по уровню формы.
Основу торта наколите вилкой и уберите в холодильник на 15 минут.
6. Выньте основу торта из холодильника и посыпьте ее натертым на крупной терке шоколадом.
7. Уложите персики, заполняя всю поверхность основы торта.
8. Залейте начинку кремом, посыпьте сахаром и выпекайте торт 30–35 минут при 180 °С до образования золотистой корочки.
9. Готовый торт выдержите 10 минут в форме, затем выложите на тарелку, охладите и посыпьте какао-порошком.
Шоколадно-творожный торт
Необходимые продукты:
печенье шоколадное - 125 г
корица молотая - 1/2 ч. ложки
масло сливочное - 60 г
желатин - 1 ст. ложка
вода - 1/4 стакана
творог - 380 г
молоко - 1/2 стакана
пудра сахарная - 1/2 стакана
шоколад белый, молочный и темный - по 60 г
сливки густые - 1 стакан
сливки взбитые - 200 г
шоколад фигурный - 100 г
пудра сахарная - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Печенье измельчите, добавьте корицу и растопленное масло, хорошо перемешайте.
2. Дно разъемной формы выстелите фольгой и смажьте ее маслом. Массу из печенья уложите в форму, разровняйте и утрамбуйте. Поставьте в холодильник на 20 минут.
3. Для начинки желатин залейте водой, дайте ему набухнуть, затем нагрейте на водяной бане, чтобы он растворился, и слегка охладите.
4. Творог взбейте. Не прекращая взбивания, добавьте молоко и сахарную пудру.
5. Приготовленную смесь разделите на 3 части и положите каждую в отдельную посуду. В одну часть добавьте растопленный белый шоколад, во вторую – молочный, а в третью — темный.
6. В каждую часть добавьте по 1/3 растопленного желатина, перемешайте.
7. Сливки взбейте до устойчивой пены и подмешайте по 1/3 взбитых сливок в каждую порцию творожно-шоколадной смеси.
8. На основу из печенья выложите белый слой, разровняйте его. Так же уложите смесь с молочным шоколадом, затем — смесь с темным шоколадом. Уберите торт в холодильник на 3 часа, чтобы он полностью застыл.
9. Торт оформите взбитыми сливками и шоколадными фигурками, посыпьте сахарной пудрой. ♦
Торт «Сказка»
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 120 г
сахар - 120 г
яйца - 4 шт.
сахар - 100 г
вода - 115 г
коньяк - 1 ст. ложка
желтки яичные - 2 шт.
молоко - 125 г
сахар - 170 г
сахар ванильный - 1 пакетик
масло сливочное - 200 г
коньяк - 1 ст. ложка
какао-порошок - 1 ч. ложка
ликер розового цвета или густой сироп от варенья - 1 ч. ложка
сок шпината - 1 ч. ложка
какао-порошок - 1 ч. ложка
цукаты - 50 г
Способ приготовления:
Для теста яйца взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте просеянную муку, перемешайте.
Тесто выложите на смазанный маслом пергамент ровным слоем толщиной 5 мм и выпекайте 10–12 минут при 200 °С. Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна остаться сухой после прокалывании бисквита.
Бисквит, не снимая с пергамента, охладите, накройте пищевой пленкой и дайте ему постоять 8–12 часов.
Для сиропа сахар залейте кипятком, размешайте до полного растворения и добавьте коньяк. Сироп охладите.
Для крема желтки смешайте с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Смесь процедите, доведите до кипения на небольшом огне и варите несколько минут до загустения, затем охладите.
Размягченное масло взбейте добела. Небольшими порциями добавляйте к нему поочередно яично-молочную смесь и коньяк, каждый раз тщательно взбивая крем.
Разделите крем пополам. В одну половину добавьте какао и хорошо взбейте.
Отложите две столовых ложки белого крема, подкрасьте одну из них в розовый цвет (вареньем или ликером), другую — в зеленый (соком шпината).
На стол, выстеленный пергаментом, положите бисквитный пласт короткой стороной к себе, удалите пергамент, на котором бисквит выпекался, и пропитайте пласт сиропом.
После этого бисквит смажьте белым кремом, утолщая слой с одной стороны (более толстый слой крема окажется потом в середине рулета) и плотно сверните рулет. Заверните его в пергамент и положите в холодильник швом вниз на 2 часа.
Обрезки бисквита натрите на терке и обжаривайте 10–15 минут при 200 °С до коричневого цвета, затем охладите и смешайте с какао-порошком.
Рулет смажьте шоколадным кремом (2 столовых ложки крема отложите), боковую поверхность обсыпьте жареной бисквитной крошкой с какао.
В корнетик с насадкой для листочков положите зеленый крем, в корнетик с зубчатой насадкой — розовый, в корнетик с плоской зубчатой насадкой — оставшийся шоколадный крем.
На поверхность торта нанесите полоски из шоколадного крема, не оставляя зазора между ними. На полученную рифленую поверхность отсадите разноцветный крем в виде розовых цветов и зеленых листочков.
Перед подачей торт оформите цукатами и охладите. ♦
Торт "Прага"
Необходимые продукты:
яйца - 2 шт.
сахар - 1 стакан
молоко сгущенное с сахаром - 100 г
сметана - 200 г
мука пшеничная - 1 1/2 стакана
какао-порошок - 1 ст. ложка
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
масло сливочное - 150 г
какао-порошок - 2 ч. ложки
молоко сгущенное с сахаром - 100 г
вода - 2 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
коньяк - 1 ст. ложка
джем абрикосовый - 300 г
шоколад - 150 г
масло сливочное - 25 г
сливки 33–35% жирности - 50 г
Способ приготовления:
Для теста белки отделите от желтков и взбейте в пышную пену. Добавьте сахар, сгущенное молоко, сметану, взбейте. Желтки взбейте отдельно добела.
К белковой массе добавьте муку, просеянную с какао и разрыхлителем, взбитые желтки, перемешайте.
Тесто вылейте в смазанную маслом форму диаметром 25 см и выпекайте бисквит 1 час при 200 °С.
Для крема размягченное масло взбейте с какао до получения однородной массы. Влейте сгущенное молоко и взбейте.
Форму с готовым бисквитом выньте из духовки, поставьте на влажное полотенце и накройте сухим. Дайте бисквиту остыть, затем достаньте его из формы и разрежьте на 3 коржа.
Для сиропа сахар растворите в кипящей воде. Сироп охладите до комнатной температуры, влейте коньяк, перемешайте.
Коржи пропитайте сиропом, затем два коржа смажьте кремом, уложите друг на друга и накройте третьим коржом. Торт поставьте на несколько часов в холодильник.
Джем разогрейте в микроволновой печи или на водяной бане. Если он слишком густой, влейте немного горячей воды, размешайте. Протрите джем через сито и смажьте им верх и боковую поверхность торта. Поместите торт на 30–40 минут в холодильник.
Для глазури шоколад с маслом растопите на водяной бане. Сливки нагрейте, не доводя до кипения, добавьте к шоколадной массе и перемешайте все до получения однородной массы.
Верх и боковую поверхность торта покройте глазурью. Перед подачей торт выдержите в холодильнике 3 часа. ♦